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Margaretha Jüngling is an artist, cook, and author whose performances, installations, and interventions explore food as a medium to delve into connections, relationships, and entanglements with the world while questioning established norms.
For the Klöntal Triennale, she weaves together historical, autobiographical, and site-specific narratives in a lecture performance titled pause (2024). Factual, fictional, and edible elements are combined into a fragmentary narrative, culminating in a communal meal.
Jüngling intertwines her own working rhythms with those of former workers and diverse food cultures, encompassing both local traditions and the experiences of migrant communities, such as Italian women who worked in local factories.
Margaretha Jüngling (*1988, CH, lives in Zurich) briefly studied scenography before refining her culinary skills under renowned chefs. In 2023, she completed her transdisciplinary degree at ZHdK Zurich, where she orchestrated a temporary communal dining project.
Margaretha Jüngling ist Künstlerin, Köchin und Autorin und beschäftigt sich in ihren Performances, Installationen und Interventionen mit Nahrungsmitteln. Ihre Arbeit befasst sich mit Lebensmitteln als Medium, um Verbindungen, Beziehungen und Verstrickungen mit der Welt zu erforschen und gleichzeitig etablierte Normen zu hinterfragen.
Für die Klöntal Triennale verwebt sie in einer Lecture Performance und gemeinsames Essen mit dem Titel «pause» (2024) verschiedene historische, autobiografische und ortsspezifische Erzählstränge zu einem fiktiven Narrativ. Faktisches, Fiktives und Essbares werden als fragmentarische Erzählung gebündelt, was schliesslich in ein gemeinsames Essen mündet. Entlang des Motivs der Pause verflechtet die Erzählung eigene Arbeitsrhythmen mit jenen ehemaliger Arbeiter:innen, sowie mit verschiedenen Esskulturen, lokalen und migrantischen, etwa der Italienerinnen, die in den Fabriken arbeiteten.
Margaretha Jüngling (*1988, CH, lebt in Zürich) hat ein paar Semester Szenografie studiert und anschliessend ihr kulinarisches Handwerk bei renommierten Chefs erlernt. 2023 hat sie ihr Studium der Transdisziplinarität an der ZHdK Zürich abgeschlossen, wo sie als Diplomprojekt eine temporäre Kochwerkstatt realisiert hat.
Foto: Margaretha Jüngling: dive deep mit FCBB, 2022 © Julie Folly